Стоматология Авицена Дент

пн - пт:
8.30 до 20.00
сб: 9.00 до 14.00

г. Оренбург,
ул.70 лет ВЛКСМ,
д.10/1

+7 (3532) 68-60-50
+7 (9877) 95-80-60
КРУГЛОСУТОЧНО

Работаем по
полисам ДМС

Лечение гингивита у взрослых и детей.

Гингивит - это воспаление дёсен. При данном заболевании пациента беспокоят очень неприятные ощущения во время принятия пищи. Воспалённая десна не только болит, но и может вздуться вследствие наличия микробов внутри. Гингивит появляется в основном из-за налёта и зубного камня.

Признаки заболевания:

  • десны становятся красными или синюшными;
  • постоянно болят;
  • кровоточат.

Если присутствуют такие признаки надо срочно идти к стоматологу. 
Также гингивит может появиться и при установке протезов. К примеру, если стоматолог повредил дёсна или занёс инфекцию. 

Разновидности гингивита:

Катаральный

- это гингивит при котором происходит воспаление десны, но не нарушается десневое крепление. Это воспаление дёсен, которое затрагивает верхние ткани пародонта и протекает без нарушения зубного прикрепления. Это самый распространенный вид заболевания, и встречается он в 90% случаях. 

Причины: Данное воспаление может возникнуть при воздействии различных причин. У детей он может быть из-за прорезывания зубов. В таком случае, если произойдёт выход коронки зуба из десны, то симптомы пройдут.

Локальный фактор, который способствуют развитию воспаления - это травма зуба. К примеру: вывих, перелом, неправильный прикус, неправильный уход за зубами, дефект пломбы и тд. Большое значение имеют и общие факторы. То есть, когда присутствует предрасположенность к такому заболеванию. В группу риска входят: беременные женщины, люди которые болеют сахарным диабетом, язвой желудка, гепатитом.

Хронический гингивитгингивит у детей и взрослых

- это такое заболевание, при котором воспаляются десневые сосочки или края дёсен. Протекает оно с моментами обострения и ремиссии.

Симптомами являются: кровоточивость, отёчность дёсен, деформация, неприятный запах в полости рта.

Правильный диагноз может поставить только врач-пародонтолог после осмотра. Ведь, когда воспаление переходит в хроническую форму, то процесс воспаления протекает долго, а симптомы при этом выражены неярко.

При гингивите нет нарушения зубодесневых связок. А вот если процесс перешёл в хроническую стадию, то дойти может до пародонтоза или потери зубов. Хроническое воспаление тоже очень распространенно в наше время. Так как при интенсивном ритме жизни не каждый человек, должным образом ухаживает за зубами или вовремя проходит осмотр у стоматолога. 

Причины: Фактором, способствующим развитию заболевания, является недостаточно факультативная микрофлора, которая накапливается в дёснах из-за недостаточного ухода за зубами. Раздражение может протекать длительное время. Такому состоянию способствует зубной камень, острая кромка разрушенного зуба.

Язвенный гингивит

- это такое воспаление, когда поражается ткани дёсен. Оно сопровождается эрозиями. Симптомами являются: резкая боль, которая затрудняет приём еды, неприятный запах изо рта, образование язвочек, повышенная температура тела и общее недомогание.

Причины: Воспаление может развиваться после катарального гингивита, если он не был вылечен. Факторами, способствующими развитию язвенного гингивита,  являются: зубной налёт, курение, кариес, травмы полости рта, острые края пломбы, неверно подобранные ортопедические конструкции, низкий иммунитет. Получается, что снижение сопротивляемости организма перед вирусами создаёт условия для того, чтобы микробы развивались в полости рта быстрее.

Лечение гингивита у взрослых и детей.Лечение гингивита у детей

Удаление зубных отложений.

Чтобы вылечить гингивит необходимо, прежде всего, начать бороться с воспалением десны, точнее с причиной. Необходимо сначала удалить зубной налёт и твёрдый зубной камень. Мягкий налёт удаляется несложно. Достаточно будет просто чистить зубы после каждого приёма пищи. А вот зубной камень можно удалить только у стоматолога. В таком случае лучше применять ультразвуковую чистку зубных отложений. После того, как отложения будут удалены,  стоматолог должен отполировать зубы и нанести гель на десны. Дальше нужно только ухаживать за зубами, хорошо чистить, мазать гелем против воспаления и микробов и время от времени посещать врача.

Противовоспалительная терапия:

Но курс противовоспалительной терапии обязательно нужно пройти, потому что удаление зубных отложений недостаточно. Это конечно облегчит общее состояние, но заболевание не вылечит. Добиться хорошего результата можно только при комплексном подходе. Противовоспалительные лекарства выписывает врач, но дома нужно проводить:

Антисептическое полоскание.

Очень важно регулярно полоскать рот при гингивите. Чтобы всё время убивать микробы. Детям следует выполнять данное действие под наблюдением взрослого. Для этих целей можно воспользоваться раствором Хлогрексидина. Полоскать рот требуется утром и вечером. При этом продолжительность полосканий должна быть не меньше минуты. Ограничений по возрастной категории препарат не имеет. Но из-за горьковатого вкуса, дети могут отказываться от полосканий.

Мирамистин обладает менее сильным действием. Детям до 3-х лет его давать нельзя. Полоскания нужно проводить курсом по 7-10 дней. То есть ежедневно нужно полоскать рот по 4 раза. Также можно обеззараживать полость рта отваром из ромашки, шалфея, эвкалипта. Они очень хорошо успокаивают раздражённые дёсны. Обладают противомикробным действием.

Использование гелей и мазей. 

Лечение гингивита мазями тоже является неплохим подспорьем в борьбе с этим заболеванием. Можно использовать гели с противовоспалительным и обезболивающим действием (подбирать средство лучше у вашего лечащего врача). Что очень важно, когда присутствует сильная резкая боль. Строгих противопоказаний по возрасту, как правило, такие средства не имеют. Наносить гель необходимо 2 раза в день - утром и вечером, лучше после полоскания антисептическими средствами. При нанесении следует уделять особое внимание участкам, которые воспалены. Втирать круговыми движениями, чтобы средство лучше впиталась. 

При гнойном воспалении дёсен назначают курс антибиотикотерапии, так как важно не только убрать локальный очаг, но и помочь справиться с инфекцией всему организму. Подбирать нужный антибиотик должен ваш лечащий врач, с учетом характера и течения инфекционного процесса, вашего анамнеза, особенностей организма и противопоказаний. Кроме того гнойное воспаление десен может быть вызвано различными микроорганизмами, с различной чувствительностью к разным типам антибиотиков.

Повышение иммунитета.

Микробы во рту активизируются намного быстрее, если у человека низкий иммунитет. У организма нет ресурсов, чтобы справляться с вирусами и инфекциями. Вследствие этого быстрее появляются проблемы в полости рта. Если оперативно не начать лечить заболевание при помощи препаратом, можно значительно ухудшить качество жизни. Придётся ограничивать себя в употреблении любимой еды ,зубы будут чувствительными. Невнимание к себе может обернуться потерей зубов. Поэтому очень важно принимать витаминно-минеральные комплексы. Под их влиянием происходит регенерация мягких тканей и повышаются защитные функции организма. В таком случае, ему легче будет, бороться с микробами.

Диагностика заболевания.

Для того, чтобы определить изменения назначают:

  • общий анализ крови. Изменений в нём может и не быть, а могут присутствовать повышенное количество лейкоцитов. В самых тяжёлых случаях изучают капиллярную кровь, чтобы определить степень воспаления.
  • исследование при помощи рентгена. Когда воспаление только началось костная ткань не поражена. Но при гингивите в хронической форме возможны изменения. Костная ткань может потерять плотность.

Последствия гингивита.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, то это может привести к полной потере зубов. Так как начальные стадии заболевания не будут вылечены, дальше гингивит перейдёт в хроническую форму. Такой недуг очень опасен, потому что со временем болезнь распространяется на глубокие слои тканей зуба и десён, а потом появляется пародонтоз. То есть дёсны могут опухнуть так, что после снятия воспаления приведёт к удалению зубов. Ткани поражаются микробами изнутри и зубной щёткой их не убрать. По прошествию времени дёсны просто разрушаются до такой степени, что исправить или восстановить их не представляется возможным.

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы:

  • Подобрать хорошую зубную щётку, чистить зубы как минимум 2 раза в день. Чем больше тем, лучше особенно после приёмов пищи. Также для чистки можно дополнительно использовать зубную нить.
  • Плоскать полость рта специальными растворами. Они помогут убрать скопление микробов.
  • Использовать травяные отвары.
  • Периодически посещать стоматологический кабинет. Также 2 раза в год можно проводить специальную чистку зубов у врача. Потому что иногда, зубы обычной щёткой обрабатываются недостаточно. Микробы всё равно проникают внутрь.Поэтому можно прибегнуть и к стоматологическим услугам.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь и тд. Они делают организм слабым и создают почву микробам. Дёсны при курении постоянно подвергаются интоксикации.
  • Подобрать рацион питания таким образом, чтобы организм каждый день получал необходимое количество витаминов. Ведь они так важны для хорошего самочувствия, бодрости, повышенной защите организма.

 

Страховые компании с которыми мы сотрудничаем
Стоматология Авицена Дент

пн - пт:
8.30 до 20.00
сб: 9.00 до 14.00

г. Оренбург,
ул.70 лет ВЛКСМ,
д.10/1

+7 (3532) 68-60-50
+7 (9877) 95-80-60
КРУГЛОСУТОЧНО

Работаем по
полисам ДМС

Версия для слабовидящих