Стоматология Авицена Дент

пн - пт:
8.30 до 20.00
сб: 9.00 до 14.00

г. Оренбург,
ул.70 лет ВЛКСМ,
д.10/1

+7 (3532) 68-60-50
+7 (9877) 95-80-60
КРУГЛОСУТОЧНО

Работаем по
полисам ДМС

Кровоточат десна – нужно ли бить тревогу?

Кровоточивость десен обусловлена рядом причин. Некоторые из них не приведут к развитию заболевания. Возможно, пока нет повода для беспокойства. Почему кровоточат десна, мы постараемся выяснить.

Кровоточат десна по причине, например, механического воздействия на десна. Вы могли пораниться заостренными кусочками пищи во время еды. Зубная щетка с жесткой щетиной может вызвать появление крови. Неровно подогнанные протезы станут большой проблемой для десен, от кровоточивости ранок до появления язвочек. Физиологические проблемы, хронические или острые инфекционные заболевания, не связанные со стоматологией, также могут вызвать кровотечение десен. Например, дефицит витамина К в организме.

Болят и кровоточат десна, в своей основной массе, при воспалении. При плохой гигиене полости рта мелкие кусочки еды остаются на зубах, образуя налет. Налет накапливается и кальцифицируется, формируя зубной камень. А это уже самая благоприятная среда для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых воздействует на ткани в ротовой полости. Развивается воспаление. Появляется неприятный запах изо рта. Это заболевание называется гингивит. Кровоточит десна даже на небольшом участке - следует задуматься о лечении. Беспокойства приносят такие симптомы заболевания:

  • отек и покраснение десен;
  • ощущается дискомфорт при надавливании;
  • наблюдается пошатывание зубов.

Не стоит затягивать ситуацию и заниматься самолечением. При возникновении этих неприятных симптомов необходимо срочно обратиться в зубную клинику. Врач осмотрит зубы и десна. Сможет дать оценку состоянию зубного камня, отека слизистой.  Самостоятельно вы не сможете объективно оценить всей картины болезни. В результате проверки у стоматолога будет назначено лечение, степень запущенности заболевания определит схему лечения.

Если при осмотре врача выяснилось, что ни зубного камня, ни налета нет, а десна все-таки кровоточат, вам стоит задуматься об эндокринных нарушениях организма. К тому же, пациенты с заболеваниями эндокринной системы подвержены риску быстрого развития заболевания. Часто воспалением десен страдают больные сахарным диабетом, женщины в период беременности из-за перестройки гормонального фона, пациенты с проблемами ЖКТ.

В результате курения также наблюдается кровоточивость десен. Токсины оседают на деснах при выдыхании дыма, вызывая воспаление. Заядлого курильщика довольно сложно вылечить, ведь иммунитет у него слабый. Процесс выздоровления идет долго и медленно.

Лечить воспаление десен (гингивит) нужно, не откладывая в долгий ящик. Болезнь можно запустить, тогда заболевание приведет к осложнению в виде пародонтита. Это заболевание, при котором происходит воспаление окружающих зуб тканей. Поражает мягкие и костные ткани, обеспечивающие его фиксацию в костях челюсти. Десны начинают отделяться от зубов. Дальнейшее развитие заболевания ведет к расшатыванию зубов и их потере.

Лечение и профилактика воспаления

Правильная гигиена ротовой полости – основа профилактики заболевания. Любое лечение, проводимое вашим лечащим врачом, не принесет должного результата, если не соблюдать определенные правила:почему кровоточат десна

  • тщательно чистить зубы 2 раза в день продолжительностью 2-3 минуты;
  • важно не забыть почистить язык, на нем также скапливаются бактерии;
  • зубную щетку стоит выбирать средней жесткости, в период обострения использовать мягкую щетину;
  • чередовать использование зубной пасты, в составе которой есть кальций, фтор или лечебные травы;
  • не забывать про зубную нить для очищения;
  • рекомендуются полоскания.

Процедуру полоскания рта после еды можно проводить, используя просто кипяченую воду. Многие пользуются ополаскивателями, чтобы смыть остатки пищи со слизистой и зубов. Особенно в случае обострения заболевания помогает полоскание медицинскими средствами, к примеру, хлоргексидином или мирамистином, обладающими антисептическим действием. Полезно применение различных жидкостей для снятия воспаления десен. В их состав могут входить противовоспалительные средства или травы, улучшающие состояние десен.

Если все профилактические методы вам не помогают, по-прежнему кровоточат десна, лечение следует начинать с консультации у специалиста. Курс лечения кровоточивости десен состоит из нескольких процедур. Врач-стоматолог назначает индивидуальное лечение для каждого пациента в зависимости от состояния заболевания. Комплексное стоматологическое лечение вместе с профилактическими процедурами, описанными в этой статье, обязательно дадут положительный эффект.

Чтобы вылечить воспаление десен, нужно удалить причину возникновения этого воспаления. Схему лечения вам профессионально определит стоматолог. В нее может входить лечение специальными гелями, содержащими антибиотик, например, холисал, метрогил дента, троксевазин и др. Гели помогут снять отек и болезненность в деснах, действуя на бактерии в ротовой полости.

Лечить кровоточивость десен необходимо, прибегнув к профессиональной чистке зубного камня. Для полноценного лечения врач обязательно предложит удалить зубной камень. Процедура безболезненная, потому что обычно производится под местной анестезией. Удаление зубного камня производится несколькими способами:

  • ультразвуком;
  • химическим способом очистки с использованием кислоты и перекиси водорода;
  • методом AirFlow и т.д.

Стоматологи рекомендуют проводить чистку зубного камня каждые полгода-год. Лечение кровоточащих десен должно сопровождаться специальной диетой. В пищу нужно употреблять твердые продукты, такие как яблоки, морковь и пр. Их пережевывание снимет налет на зубах и проведет естественный массаж десны, улучшив кровообращение. Следует сократить употребление сладкого и газированных напитков, алкоголя.

Лечение растительными компонентами

Для снятия воспаления стоит воспользоваться народными средствами. Комплексное лечение должно проводиться совместно с предписаниями врача. Приготовление в домашних условиях растворов на травах не займет много времени. Использовать нужно натуральные ингредиенты:профилактика и лечение десен

  • кора дуба,
  • ромашка,
  • шалфей.  

Они доступны в каждой аптеке.

Кора дуба помогает уменьшить воспаление и раздражение в полости рта. Обладает антисептическими свойствами, борется с бактериями и микроорганизмами. Вяжущие компоненты укрепляют иммунитет. Приготовления отвара из коры дуба:

  • в емкость засыпать порошок (2-3 столовые ложки);
  • залить чистой питьевой холодной водой (пол-литра);
  • дождаться закипания на огне;
  • кипятить еще 5-7 минут;
  • настаивать в закрытой посуде;
  •  дать полностью остыть;
  • через марлю процедить.

Полоскания нужно делать часто. Со временем будет заметен результат.  Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике. При таком хранении пользоваться отваром можно не более 2 дней.

Ромашка удивляет богатым целебным составом. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Отвар ромашки способен избавить от кровоточивости и болезненности, нейтрализовать неприятные запахи. Способ приготовления раствора аналогичен. Метод применения тоже. Травники советуют добавить в раствор с ромашкой ложку меда для наилучшего эффекта.

Шалфей обладает прекрасными лечебными свойствами. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, помогает снизить кровоточивость. Обладает тонизирующим действием. Широко применяются в стоматологии полоскания с отваром шалфея. В аптеке шалфей можно найти в виде эфирного масла. Раствор с ним приготовить не составит труда. Нужно в чашку с водой добавить несколько капель эфирного масла шалфея. И все,  можно полоскать.

При таком уходе и регулярном посещении стоматолога, вы сможете поддерживать состояние ваших десен в хорошем виде. Лечебно–профилактические методы помогут устранить признаки гингивита, приостановят течение пародонтита. Это одни из немногих факторов, существенно улучшающие качество жизни человека.  

 

 

 

 

 

.

Страховые компании с которыми мы сотрудничаем
Стоматология Авицена Дент

пн - пт:
8.30 до 20.00
сб: 9.00 до 14.00

г. Оренбург,
ул.70 лет ВЛКСМ,
д.10/1

+7 (3532) 68-60-50
+7 (9877) 95-80-60
КРУГЛОСУТОЧНО

Работаем по
полисам ДМС

Версия для слабовидящих